0049_ED13/25_RUZAFA_MANIPULADOR/A DE ALIMENTOS

La edición no se encuentra en periodo de matrícula

Acceso al aula

25/06/2025 - 28/07/2025

Matriculación

04/06/2025 - 13/06/2025

Modalidad

Online

Horas del curso

4 Horas

Descripción

 

El personal que manipula alimentos desempeña una función trascendental desde el punto de vista de preservar la higiene de los alimentos a lo largo de la cadena de producción, elaboración, almacenamiento y servicio de los alimentos.

Una manipulación incorrecta y la inobservancia de las medidas de higiene por su parte, pueden dar lugar a la propagación de enfermedades en el consumidor, derivadas de la presencia y posterior multiplicación de los microorganismos.

El personal que manipula los alimentos es el que representa de manera indiscutible la piedra angular en la garantía de inocuidad de los alimentos y de hecho, ningún esfuerzo por mejorarla puede excluir la necesidad de manipuladores bien capacitados, debidamente adiestrados, motivados y con los elementos indispensables para el desarrollo de sus funciones.

La persona manipulador/a precisa estar tan bien informada y formada sobre el significado de la higiene para que se sienta comprometida y co-responsable.

Temario

- Área de Conocimientos Generales.

 - Intoxicaciones alimentarias de tipo microbiano.

 - Área de contenidos de "Buenas Prácticas de Manipulación".

 - Área de Higiene Personal.

 - Área de conocimientos de los Locales, Maquinaría y Utensilios.

Requisitos de admisión

Curso DE CARÁCTER OBLIGATORIO para todo el personal de IVASS cuyo carnet de manipulador/a tenga una fecha anterior al año 2023 o carezca de dicho carnet.

No podrán realizar el curso aquellas personas que en el momento de inicio de curso se encuentren de baja.

No serán aceptados las matriculaciones de personal externo a IVASS.


Destinatarios

Esta formación va dirigida al personal de IVASS de las siguientes categorías profesionales de atención directa: Cuidador/a, enfermero/a, gobernante/a, logopeda, maestro/a de taller, monitor/a, psicólogo/a, responsable de turno, terapeuta ocupacional, fisioterapeutas se incluyen a cocineros/as, pinches y ayudante de residencia (personal de IVASS). No se incluye al personal de cocina externa.

Observaciones

IMPORTANTE: No realicéis la matrícula en la primera edición que aparece en la WEB, BUSCA la EDICIÓN DEL CENTRO DE TRABAJO DONDE PRESTAS TUS SERVICIOS. 

 -  NO RENUEVAN el carnet de manipulador a los trabajadores/as que tengan el carnet con fecha año 2023.

-  CURSO DE CARÁCTER OBLIGATORIO -Para todo el personal cuyo carnet de manipulador tenga una fecha anterior al año 2023 o carezca de dicho carnet.

-  Al ser un curso donde el personal tiene que consultar fechas de su carnet, es obligatorio que el mismo trabajador/a realice la inscripción en la plataforma de eformación-IVASS.

-  Los trabajadores y trabajadoras se tienen que automatricular en la edición que corresponda al centro o residencia donde presten sus servicios.  El alumno/a deberá buscar en la plataforma de eformación en aula virtual la edición correspondiente a su centro o residencia.

-  Pendiente de confirmar fechas de realización curso, previsiblemente será en el mes de junio-25.

Para saber fecha y datos de realización curso, se remitirá correo personalizado a todos/as los matriculados/as (correo que aparezca en plataforma), con la ficha curso y nota tablón. En dichas notas se informará del enlace de la plataforma externa, modalidad formativa, fechas de inicio y fin curso, configuración del curso y dinámica de la acción formativa.

Plazas disponibles

100