Este curso autoformativo se
enmarca en el plan de acción contra el desperdicio alimentario que impulsa la
Comunitat Valenciana a través de la Conselleria de Agricultura, Ganadería y
Pesca. En el curso, estructurado en 12 unidades docentes, se plantean y responden
tres grandes bloques o preguntas: ¿Qué se sabe del desperdicio alimentario, de
qué datos se parte? ¿Qué se está haciendo, legislando, estudiando…? Y ¿Qué
podemos hacer para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio
alimentario? Las unidades tienen como elemento esencial un vídeo, en el que el
profesorado, compuesto por doctores expertos en las materias, expone el
contenido de estas.
PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS
Introducción al curso
Bloque 1: ¿Qué se sabe del
desperdicio alimentario? ¿de qué datos se parte?
Unidad 1: Acercamiento al
problema del desperdicio alimentario. Ideas introductorias
Unidad 2: Generación del
desperdicio alimentario en los distintos eslabones de la cadena de valor
Unidad 3: Los impactos
ambientales del desperdicio alimentario
Unidad 4: Otros costes derivados
de tirar la comida. Costes económicos y sociales
Unidad 5: Las pérdidas de cosecha
en el eslabón productor
Bloque 2: ¿Qué se está
haciendo, legislando, estudiando, implementando…?
Unidad 6: El marco legal y las
iniciativas oficiales que regulan el desperdicio de alimentos
Unidad 7: El
papel de la ciencia en el desperdicio alimentario
Unidad 8: La
prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario
Bloque 3:
¿Qué podemos hacer para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio
alimentario? ¿con quién trabajar o sumar para abordar esta tarea?
Unidad 9: Buenas prácticas para
prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario
Unidad 10: ¿Cómo actuar ante el
desperdicio alimentario? Iniciativas sociales y ciudadanas
Unidad 11: ¿Qué hacer desde el
hogar y la iniciativa individual?
Unidad 12: Las referencias
actuales para trabajar en las pérdidas y el desperdicio alimentario