Prevención de las pérdidas y el desperdicio de alimentos 3ª Ed.


Acceso al aula

07/07/2025 - 15/12/2025

Matriculación

07/07/2025 - 05/12/2025

Modalidad

Online

Horas del curso

15 Horas

Descripción

 

Este curso autoformativo se enmarca en el plan de acción contra el desperdicio alimentario que impulsa la Comunitat Valenciana a través de la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca. En el curso, estructurado en 12 unidades docentes, se plantean y responden tres grandes bloques o preguntas: ¿Qué se sabe del desperdicio alimentario, de qué datos se parte? ¿Qué se está haciendo, legislando, estudiando…? Y ¿Qué podemos hacer para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario? Las unidades tienen como elemento esencial un vídeo, en el que el profesorado, compuesto por doctores expertos en las materias, expone el contenido de estas.

Temario

PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS

Introducción al curso

Bloque 1: ¿Qué se sabe del desperdicio alimentario? ¿de qué datos se parte?

Unidad 1: Acercamiento al problema del desperdicio alimentario. Ideas introductorias

Unidad 2: Generación del desperdicio alimentario en los distintos eslabones de la cadena de valor

Unidad 3: Los impactos ambientales del desperdicio alimentario

Unidad 4: Otros costes derivados de tirar la comida. Costes económicos y sociales

Unidad 5: Las pérdidas de cosecha en el eslabón productor

Bloque 2: ¿Qué se está haciendo, legislando, estudiando, implementando…?

Unidad 6: El marco legal y las iniciativas oficiales que regulan el desperdicio de alimentos

Unidad 7: El papel de la ciencia en el desperdicio alimentario

Unidad 8: La prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

Bloque 3: ¿Qué podemos hacer para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario? ¿con quién trabajar o sumar para abordar esta tarea?

Unidad 9: Buenas prácticas para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario

Unidad 10: ¿Cómo actuar ante el desperdicio alimentario? Iniciativas sociales y ciudadanas

Unidad 11: ¿Qué hacer desde el hogar y la iniciativa individual?

Unidad 12: Las referencias actuales para trabajar en las pérdidas y el desperdicio alimentario

Archivo con más información

Cartel informativo

Plazas disponibles

1000